kvg

  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Aussenbild
  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Situation
  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Längsschnitt
  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Erdgeschoss
  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Dachgeschoss

BESUCHERZENTRUM KASTEEL VAN GAASBEEK, Neubau

B-Gaasbeek
Wettbewerb
2016

15 Kilometer südwestlich von Brüssel liegt Gaasbeek, dessen Schloss früher als Teil des Verteidigungsgürtels rund um Brüssel genutzt wurde und heute eine Attraktion und Museum für die nähere Umgebung ist. Auf Grund seiner Lage und des Landschaftsparks tritt das Schloss von der Strasse her nicht in Erscheinung, weshalb ein Besucherzentrum am nordöstlichen Eingang der Schlossanlage zukünftig die repräsentative Adresse bilden soll.

Vier geschlossene Boxen, welche sich an der Ausrichtung der nahegelegenen Gebäude orientieren, sind so organisiert, dass sie mittig einen zentralen und öffentlichen Raum bilden.
Dieser öffentliche Raum wird durch eine Glashaut thermisch, jedoch nicht optisch von der Aussenwelt abgetrennt, wodurch eine Durchsicht quer durchs Gebäude möglich bleibt.
Allseitige Eingänge ermöglichen ein Betreten und Verlassen des Gebäudes aus allen Richtungen. 
Das Besucherzentrum tritt so nicht als Trennung zwischen Ankunftsort und Schloss, sondern vielmehr als Station auf dem Weg zum Schloss, in Erscheinung.

Überdeckt wird das Gebäude durch ein gefaltetes Betondach, welches auf vier Stützen ruht und seitlich in Form einer geschlossenen Schürze die Boxen umschliesst.
Damit trotz der grossen Gebäudetiefe Licht in den zentralen Raum gelangt, sind in dem Dach kleine, runde, Oberlichter geplant.
Das Dach orientiert sich in seiner Ausrichtung an der Richtung der Gartenanlage, wodurch eine Verdrehung um 90° zu den Boxen entsteht. 

 

GF 550m2

Bauherrschaft
Flämische Oberheit, Team Koordination und Studie Bauprojekte

Zusammenarbeit
A Practice, B-Brüssel


  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Innenbild
  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Modell
  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Modell
  • kvg mlzd Besucherzentrum Gaasbeek Ansicht