emw

  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule aussen Nacht
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule Situation
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule innen
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule aussen
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule Fenster
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule Eingang

MENSA KANTONSSCHULE WETTINGEN, Um- und Neubau

CH-Wettingen
Wettbewerb 1. Preis
2002-2008

Die denkmalgeschützte, klassizistische „Löwenscheune“ liegt westlich des ehemaligen Zisterzienserklosters und beherbergt die neue Mensa der Kantonsschule Wettingen.

Entsprechend der vorhandenen Zeilentypologie wurde die Löwenscheune nordseitig durch ein abstraktes Neubauvolumen verlängert. Durch die Einfügung einer statisch autonomen Betondecke ist das Volumen der Löwenscheune horizontal unterteilt und erhält so im Erdgeschoss eine Caféteria, im Obergeschoss befindet sich die Mensa. Beide Bereiche sind über eine seitliche Erschliessungsschicht mit einer grosszügigen Treppe verbunden. Die Ornamentik der perforierten Metallverkleidung mit Blüten- und Blattformen nimmt auf die reiche Gestaltwelt des Klosters Bezug und bildet einen spannungsreichen Kontrast zur formalen Abstraktion des Neubauvolumens.

GF 1'500 m2

Bauherrschaft
Immobilien Kanton Aargau, Departement Finanzen und Ressourcen

 


  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule Nordfassade
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule Schnitt
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule Fassade
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule Ansicht
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule innen
  • mlzd emw Einbau Mensa Kantonsschule Erdgeschoss