vos

  • mlzd vos Zentrum Schweizer Vogelwarte aussen
  • mlzd vos Besuchszentrum Vogelwarte Voliere
  • mlzd vos Zentrum Schweizer Vogelwarte aussen
  • mlzd vos Zentrum Schweizer Vogelwarte innen
  • mlzd vos Zentrum Schweizer Vogelwarte Situation

BESUCHSZENTRUM SCHWEIZERISCHE VOGELWARTE, Neubau

CH-Sempach
Wettbewerb 1.Preis
2010-2015

Das neue Besuchszentrum der Schweizerischen Vogelwarte liegt am Ufer des Sempachersees und soll der Öffentlichkeit die Arbeit der Vogelwarte und die einheimische Vogelwelt näher bringen.

Geführt von einem dynamischen Wegenetz durchquert der Besucher Ausstellung und Seegrundstück. Zwei kompakte, polygonale Kubaturen nehmen in ihrer Positionierung Bezug zu Landschaft und See. Einer der Gebäudeteile beherbergt die hoch flexible Ausstellungshalle. Der Gebäudezwischenraum wird zum grosszügigen Foyer, von dem alle Teile der Ausstellung erschlossen werden. Die Schauvoliere am Ende des Foyers bildet einen fliessenden Übergang von Innen nach Aussen.
Massive Wände aus gestampftem Lehm bilden die selbsttragende Aussenhülle des Gebäudes. Ergänzt durch einfache Holzkonstruktionen prägen sie das Erscheinungsbild des im ‚Minergie-P-eco’-Standard erbauten
Besuchszentrums und tragen dem Gedanken der Nachhaltigkeit Rechnung.

GF: 2‘060 m2

Bauherrschaft:
Schweizerische Vogelwarte Sempach, CH-Sempach

 


  • mlzd vos Zentrum Schweizer Vogelwarte Situation
  • mlzd vos Besuchszentrum Vogelwarte Aussenbereich
  • mlzd vos Zentrum Schweizer Vogelwarte Ansicht
  • mlzd vos Zentrum Schweizer Vogelwarte Ansicht Ost
  • mlzd vos Besuchszentrum Vogelwarte Detail Lehmbau