ran

  • mlzd ran RhyTech Areal aussen
  • mlzd ran RhyTech Areal Situation
  • mlzd ran RhyTech Areal aussen

RHY-TECH-AREAL, städtebauliche Studie

CH-Neuhausen
Studienauftrag
2011

Der heute zu einer zusammenhängenden Stadtfigur gewachsene urbane Raum von Schaffhausen und Neuhausen, entwickelt sich entlang der talartigen, durch den Rhein geformten mäandrierenden Landschaft.

Das RhyTech-Areal bildet sozusagen den südwestlichen Abschluss dieses topografischen Stadtraumes: Die plateauartige Situation des Areals eröffnet an dieser Stelle einen spektakulärem Ausblick auf die auslaufende Landschaftsebene.

Mit vier baulichen Maßnahmen wird auf die unterschiedlichen Seiten des Areals eingegangen und ‚neue Adressen gebildet’: Über die Setzung eines prägnanten und 140m langen Baukörpers entlang des Geleisebogens und parallel zur bestehenden baulichen Struktur des Areals, wird einerseits eine Stadtkante formuliert, andererseits wird diese selber zu einer Art ‚Wohn-Tribüne’. Als kompositorisch-ergänzende bauliche Intervention zu dieser primären Struktur setzen zwei präzise positionierte Hochhäuser in unmittelbarer Nähe zur S-Bahnhaltestelle einen vertikalen Akzent. Mit der kontinuierlichen Transformation der bestehenden und teilweise unter Denkmalschutz stehenden Produktionshalle soll ein wichtiger und identitätsstiftender Bestandteil des Areals erhalten bleiben. Der bestehende Forschungsbereich soll weiterhin autonom funktionieren und erhält durch eine Neuorientierung der Zugangssituationen sowie minimalen baulichen Veränderungen eine neue Adresse.

Neben dem Erhalt der Forschungsgebäude und der Umnutzung der bestehenden Halle werden in mehreren neuen Gebäudetypen verschiedene Wohnformen für die anvisierten Bewohnerzielgruppen vorgeschlagen: Auf der bestehenden Halle wird eine Aufstockung mit eingeschossigen Patiowohnungen vorgesehen. Daneben fungieren die beiden Hochhäuser als Wohnbauten, welche Wohnungen mit Weitsicht und zweiseitiger Orientierung ermöglichen. Das offen gestaltete Erdgeschoss eines jeden Turmes ist neben den Eingangslobbys mit öffentlichen Nutzungen ausgestattet. Das südwestlich ausgerichtet 140 Meter lange Wohngebäude ist als ein sich nach oben verjüngender, terrassierter Wohnbau konzipiert und soll mit seiner charakteristischen und kräftigen Gebäudeform zu einer neuen Marke für das Areal werden. Eine repetitive Schottenstruktur gliedert den Baukörper und schafft grosszügige terrassierte Aussenräume, welche jeder Wohnung Aussicht auf die umliegende Landschaft sowie einen spektakulären Blick auf den Rheinfall ermöglichen.

GF 57‘000m2

Bauherrschaft:
Halter Entwicklungen, CH-Zürich

Zusammenarbeit
raumbureau, Zürich

 


Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu.

Ich stimme zu